Message

Nov 2023

発酵する生き方。

ずいぶん前に、老舗の造り酒屋の社長から次のような話を聞いた。

『今さらながら「微生物(菌)」の力には驚かされる。
お酒、醤油、味噌などの発酵食品は、微生物が健全に働いて
こそ美味しいモノとなる。若い頃は、売上を上げる為に、
不健全なこともやった。社員にも無理をさせた。
社内に、不平不満、泣き言、愚痴、文句が、蔓延した。
そのようなネガテイブな空気が蔓延した酒蔵では、
良質な米や水を使っても美味しいお酒は造れなかった。
心機一転、売上規模を追うのをやめて、
自然に寄り添った酒造りに舵を切った。
酒蔵内で杜氏たちと歌を唄うようにした。
すると美味しいお酒を醸造できるようになった。
結果的に、売上利益も倍増した。
使用している米や水は同じなのに。
ちょっと信じられないような話をします。
あるとき微生物の声がかすかに聞こえた「アリガトウ」って。
私たちが、不平不満、泣き言、、を口にすると微生物は悲しみ
健全に働かなくなり腐敗の方向に進む。逆に、ありがとう、嬉しい、
楽しい、、幸せ言葉を口にすると微生物は喜び健全に働いてくれる。
理屈では説明できないが、100%そう思う。
成人した人間の細胞の数は約60兆、微生物(菌)は100兆を超えると
言われている。この100兆の微生物たちは私たちの日々の言葉に耳を
澄ませている。だから麹菌に限らず私たちの体に共生している
微生物(菌)たちも同じように働くと思う。つまりネガテイブな言葉を
声にすると微生物は悲しみ、身も心も腐敗へ進む。ポジティブな
言葉を声にすると身も心も発酵(健康)へと進む。
信じられない人は、信じないでください』


この話を最初に聞いたときは、信じられない思いだったが、
今では、私も100%そう思う。

なぜならば、ネガテイブな言葉とポジティブな言葉では【運】を
引き寄せる力がまったく違うと感じるから。

「発酵する人生」を歩むのか、
「腐敗する人生」を歩むのかは、言霊次第だ。


株式会社GA INC
代表取締役社長 CEO 永 原 清 一

ながはら